ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Спасение утопающего и первая помощь после спасения

Прежде чем утопающему оказать первую помощь, его нужно доставить на берег. При спасении утопающего нужно знать приемы освобождения от захватов, которыми утопающий сковывает дгйствия спасающего. Кроме того, эти захваты могут быть опасными для жизни обоих.
Освобождаясь от захвата за кисти рук, вы должны сильным рывком вверх и в стороны вывернуть свои руки и одновременно, подтянув ноги к животу, упереться в грудь тонущего и оттолкнуться от него.
Освобождаясь от захвата за ноги, вы одной рукой захватываете голову тонущего в области виска, а другой — подбородок и поворачиваете его голову набок, пока не освободитесь.
При освобождении от захвата за туловище и за шею спереди вы ладонью упираетесь в подбородок тонущего, пальцами зажимая ему рот. Другой рукой ‘ обхватываете тонущего за поясницу, сильно прижимая *» его к себе. Затем толкаете его в подбородок. В крайнем случае можно упереться коленом в низ живота утопающего и оттолкнутся от него.
Освобождаясь от захвата за шею сзади, вы одной рукой хватаете тонущего за кисть противоположной руки, а другой подпираете его локоть. Затем резко
приподнимаете локоть утопающего вверх, а его кисть поворачиваете вниз и выскальзываете из-под рук тонущего.
Доставить утопающего на берег можно, используя один из приемов буксировки.
При буксировке за туловище вы подплываете к тонущему сзади, подсовываете свою правую или левую руку под соответствующую руку тонущего. Затем берете его за другую руку повыше локтя и, прижимая его к себе, плывете к берегу на боку.
При буксировке за голову вы поддерживаете утопающего большими пальцами за щеки, а мизинцами под нижнюю челюсть и плывете на спине.
Если вырешили буксировать утопающего за руки, подплывите сзади, стяните локти тонущего назад за спину и плывите к берегу вольным стилем.
В случае, если утопающий лежит на дне водоема, нужно нырнуть и определить положение его тела.
Если он лежит лицом вниз, следует подплыть к нему со стороны головы, а если лицом вверх — подплыть со стороны ног. И в том и в другом случае вы должны взять его под мышки, всплыть с ним на поверхность и буксировать его к берегу.
Если утопающий находится без сознания, вы можете, плывя на боку, тянуть пострадавшего к берегу за волосы или за воротник одежды так, чтобы его нос и рот находились над поверхностью воды.
Если рядом плывущий сильно устал и не может самостоятельно плыть, помощь может быть оказана следующим образом.
• Уставший пловец кладет свободно вытянутые руки на ваши плечи, и вы брассом плывете к берегу.
• Или же вы наплываете на уставшего пловца, он ложится на спину и кладет на ваши плечи свободно выпрямленные руки.
• Плывя брассом, вы толкаете впереди себя уставшего пловца.
Помощь при утоплении должна быть оказана очень быстро. При утоплении в пресной воде происходит быстрое проникновение воды сквозь стенки альвеол в кровяное русло, в результате чего резко изменяется химический состав крови, она разжижается, эритроциты разрушаются и уже не могут переносить кислород, наступает острое кислородное голодание — гипоксия.
В морской воде, сходной по составу с плазмой крови, но более насыщенной солями, проникновение ее сквозь стенки альвеол не происходит.
Наоборот, морская вода, попавшая в легкие, заставляет плазму крови покинуть кровяное русло и перейти в полость альвеол. Вода вместе с плазмой и остатками воздуха образует пену, развивается отек легких. При этом повреждаются стенки альвеол, нарушается кровообращение и газообмен.
Все это происходит в течение нескольких десятков секунд. Далее у человека прекращается сердечная деятельность, и если через 4-5 минут ему не будет оказана помощь, он может умереть.
Может быть более легкий случай, так называемое мнимое утопление, когда в дыхательные пути пострадавшего или совсем не попадает вода или ее попадает очень мало. Вследствие острого рефлекторного спазма голосовые связки закрывают вход в гортань и трахею, и вода приникнуть в легкие не может.
В этом случае прекращение сердечной деятельности происходит намного позже (в легких остается некоторый запас дыхательного воздуха, и кровь не
претерпевает столь серьезных изменений, как при истинном утоплении), и, следовательно, времени и возможности для того, чтобы вернуть человека к жизни, несколько больше.
Для того чтобы как можно быстрее ликвидировать кислородную недостаточность и ее последствия, нужно немедленно приступать к методам оживления:
• искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос»,
• закрытый массаж сердца.
Прежде всего нужно восстановить проходимость дыхательных путей утонувшего.
• Для этого опрокиньте его на несколько секунд животом на бедро своей ноги, согнутой в коленном суставе, и вода, попавшая в верхние дыхательные пути, вытечет. При этом не старайтесь «вылить» из него всю воду, не теряйте на это время.
• Затем положите пострадавшего на спину и быстро очистите ему рот от ила и песка.
• Выливание воды и очищение рта должно продолжаться не более 30-40 секунд.
Начинайте делать искусственное дыхание.
• Положив одну руку под шею пострадавшего, другую на лоб, запрокиньте его голову назад.
• В таком положении обеспечивается наиболее полная проходимость дыхательных путей, и нет опасности, что язык западет назад и закроет вход в гортань.
• Удерживая голову пострадавшего в запрокинутом положения, сделайте глубокий вдох, затем, плотно прижав свой рот (можно через платок или марлю) к его открытому рту, вдувайте воздух.
• Вдувать воздух следует резко и до тех пор, пока грудная клетка пострадавшего не расправится, то есть станет заметно подниматься.
• Если вдувания проводятся в рот, нужно зажать ноздри пострадавшего, если в нос — плотно закрывают ему рот рукой.
• Сделайте подряд 3 вдувания (этого, как правило, бывает достаточно, чтобы грудная клетка пострадавшего расправилась).
Обратите внимание на пульс пострадавшего. Если у него нет пульса на сонных артериях и расширены зрачки, немедленно приступайте к закрытому массажу сердца.
• Переместите кисти рук на нижнюю треть его грудины и расположите их одну над другой под прямым углом.
• Пальцы рук свести вместе и приподнять, они не должны касаться грудной клетки пострадавшего.
• Обеими руками, выпрямленными в локтях, ритмично и резко надавливайте на грудину в ритме примерно 60 раз в минуту.
• Сразу после толчка необходимо быстро расслабить руки, не отнимая их от грудины.
• Чтобы увеличить давление, нужно помогать себе верхней частью туловища. Особенно это необходимо делать, оказывая помощь пожилым людям, у которых грудная клетка менее упруга, чем у молодых.
‘• Толчок должен быть достаточно резким, но не слишком сильным, иначе можно повредить грудину, ребра, внутренние органы. « Детям в возрасте до 10-11 лет массаж сердца нужно проводить одной рукой и делать в минуту 60-80 толчков.
• Закрытый массаж сердца нужно чередовать с искусственным дыханием — 15 толчков на грудину, 2-3 вдувания в легкие пострадавшего.
• В момент, когда производится вдувание в рот или нос пострадавшего, массаж сердца не делается.
Если еще кто-то приходит на помощь, вы можете взять на себя искусственное дыхание, а помощник — массаж сердца.
Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца нельзя прекращать ни на минуту, до тех пор, пока не прибудет врач или не появится самостоятельное дыхание.
Тонувшего человека нужно доставить в больницу, даже если он быстро пришел в сознание.

Первая помощь при поражении молнией

Действия по оказанию помощи зависят от состояния пострадавшего. Если он в сознании, его желательно положить в постель, согреть:
• растереть кожу рук, ног, туловища,
• положить к ногам грелки, « дать горячий чай.
Если он потерял сознание:
• его нужно уложить на спину, подстелив одеяло или одежду;
• расстегнув воротник, расслабив пояс, растирают виски, щеки, грудь мокрым платком или полотенцем;
• опрыскивают лицо холодной водой;
• если есть нашатырный спирт, смачивают им ватку и время от времени подносят к носу пострадавшего;
• после того как он придет в сознание, дайте ему выпить крепкий чай, 15-20 ландышево-валерья-новых капель, разведя их водой.
В тех случаях, когда пострадавший не дышит или дыхание у него поверхностное, нужно немедленно начать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
• Вдувать воздух следует не менее 12 раз в минуту, что примерно соответствует числу дыханий в норме и вполне достаточно для поддержания искусственной вентиляции легких.
• Выдох у пострадавшего происходит пассивно благодаря созданному повышенному давлению в легких и их эластичности.
• Продолжительность выдоха — это время, в течение которого грудная клетка опускается, спадает.
• После этого вы снова делаете глубокий вдох, и весь цикл повторяется.
Методом «изо рта в нос» вы можете пользоваться тогда, когда челюсти пострадавшего плотно сомкнуты.
• В этом случае вы кладете одну руку на лоб пострадавшего, а другой поддерживаете его нижнюю челюсть, чтобы рот был закрыт в момент вдувания воздуха.
• Если пострадавший не дышит, у него нет пульса на сонных артериях, следует производить искусственное дыхание с закрытым массажем сердца:
• 2-3 вдувания воздуха в легкие чередуются с 15 толчками на грудину.
..Такая процедура производится до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание.

Первая помощь при переломе

Это прежде всего обеспечение покоя и неподвижности поврежденной конечности, что обеспечивается с
можно прижать к кости. В этих точках почти всегда можно прощупать пульсацию артерии.
Прижатие общей сонной артерии производится при сильных кровотечениях из ран верхней и средней части шеи, подчелюстной области и лица.
Прижатие подключичной артерии делается при сильных кровотечениях из ран в области плечевого сустава, подключичной и подмышечной областей и верхней трети плеча.
При сильных кровотечениях из ран нижних конечностей осуществляется прижатие бедренной артерии, а при кровотечениях из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти осуществляется прижатие плечевой артерии.
Наложение давящей повязки для временной остановки кровотечения применяется преимущественно при небольших кровотечениях — венозных, капиллярных и при кровотечениях из небольших артерий.
На рану накладывают стерильную повязку, поверх нее туго свернутый комок ваты, а затем туго бинтуют круговыми движениями.
Наложение кровоостанавливающего жгута — основной способ временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей.
Резиновый жгут растягивают, в растянутом виде прикладывают к конечности, предварительно наложив подкладку (одежда, бинт и другое) и, не ослабляя натяжения, обертывают вокруг нее несколько раз.
При отсутствии резинового жгута можно использовать подручные материалы, например, поясной ремень, галстук, веревку, бинт, носовой платок. При этом перетягивают конечность, как жгутом, или делают закрутку с помощью палочки.
Жгут накладывают выше раны и как можно ближе к ней и затягивают его только с такой силой, чтобы остановить кровотечение, но не более. При правильном наложении жгута кровотечение сразу же прекращается, а кожа конечности бледнеет Исчезновение пульса на какой-либо артерии ниже наложенного жгута указывает на то, что артерия сдавлена.
Наложенный жгут может оставаться на конечности не более 2 часов, так как при длительном сдавливании может наступить омертвение конечности ниже жгута.
Если нужно продлить время наложения жгута, через 2 часа медленно, чтобы поток крови не вытолкнул образовавшийся в артерии тромб, распускают жгут на 3-5 минут (но здесь нужно присутствие другого человека, который, перед тем как распускают жгут, производит пальцевое прижатие артерии выше жгута) и снова накладывают его, но чуть выше предыдущего места.
При форсированном сгибании конечности кровотечение останавливается за счет перегиба артерий.
При кровотечении из ран верхней части плеча и подключичной области производится форсированное заведение верхней конечности за спину со сгибанием в локтевом суставе.
При кровотечении из ран предплечья и кисти остановка кровотечения достигается сгибанием до отказа в локтевом суставе и фиксацией согнутого предплечья’с помощью бинта, притягивающего его к плечу.
При кровотечении из артерий нижних конечностей следует до отказа согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и зафиксировать ее в этом положении. Нужно сказать, что форсированное сгибание конечности не всегда приводит к цели и невозможно при наличии перелома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс